Публикации

05.11.2015

Московский турман

"Типично славянская красота", - это были первые слова уважаемого пионера разведения короткоклювой породы и известного члена жюри господина Пфаррера Вольтера, когда он впервые увидел изображение Московского турмана. Я действительно хочу полностью согласиться с этими словами. Коротко и явно: да, это настоящая славянская красота!

Стройная, с очень низкой посадкой, вытянутая фигура с длинной шеей, тонкой у самой головы, постепенно расширяющейся и переходящей наконец в грациозную округлость; с маленькой, сухой (не мясистой), кубиковидной головой; с широким, крутым, высоким лбом; с тупым, толстым, опущенным книзу попугаевидным клювом; с саблевидными длинными крыльями (убирающимися под хвост, но ни в коем случае не волочащимися по земле); кроме того еще широкий длинный хвост - это и есть Московский турман!

Окрас у него серо-красный (темно-красный с фиолетовым отливом), только хвост и кончики крыльев должны быть белыми. Самых красивых Московских турмачей без сомнения могли представить московские голубеводы. Эта необычайно излюбленная порода передавалась там от поколения к поколению и самые благородные голуби переходили от деда к отцу и от отца к сыну. Ежегодно в обществах проводились конкурсы, на которых голубеводы выставляли своих лучших молодых птиц и вносили за право на участие несколько рублей, которые затем доставались победителю. Покупались или жертвовались также ценные подарки (в том числе переходящие кубки за трехкратные победы в следующих один за другим конкурсах). Благодаря этому стал заметен необычайный подъем в разведении этой породы.

Так как главными качествами считались хорошая фигура и благородные голова и клюв, то окрасом пренебрегали, и хвост лишь редко обнаруживал чистый белый цвет. В большинстве случаев даже у первоклассных птиц он был бело-серым. И другие части тела вместо серо-красного цвета были размытыми.

Как и у некоторых других пород, к сожалению, не представляется возможным установить точно, из каких исходных пород был выведен Московский турман. Старые голубеводы утверждают, что в образовании

Московского турмана большое участие без сомнения принимала почти полностью вымершая порода "Паховская", которая была подобна Ржевским звездохвостым, только имела белый хвост. В последнее время для скрещивания использовалась также в больших количествах кровь Альтштеммеров (чистейшая). Эти скрещивания проявляли себя очень благодатными. Отчасти мохноногие экземпляры, образовавшиеся, правда, вследствие этого, не передавали больше по наследству это нарушающее общую картину качество следующему поколению.

Эту своеобразную породу я нигде за пределами России не встречал, так как русские, отчасти очень обеспеченные голубеводы во всяком случае очень неохотно их продавали. Птицы-победители оценивались фантастическими суммами. Я знаю несколько случаев, когда за один единственный экземпляр выплачивалось несколько тысяч золотых рублей.

В настоящее время в Латвии и Эстонии нет Московских турмачей. Птицы, которые появляются на голубином рынке под видом Московских турмачей, являются не породистыми голубями, а гибридами, и поэтому они ничего не стоят.