Уважаемые голубеводы!
Информируем Вас о том, что в соответствии с Решением Президиума Федерации голубеводов России, разработаны и утверждены стандарты на краснопегого и чернопегого турманов. За основу взяты прежние стандарты, в том числе дореволюционные, проекты стандартов разработанных Московским клубом (Жеребцов А.П. в последующем эксперт клуба «Русский Турман»).
В течении 2014-2015 гг проекты активно обсуждались голубиным сообществом. Предметный вклад в этот процесс внесли профессиональные турманятники rлуба Климанов С.Ю., Шарпов К.П., Бурлаков Д.А., Громов С.Е.
Стандарты направлены в штаб-квартиру Европейского объединения короткоклювых голубей.
Вместе с тем, клуб «Русский Турман» продолжает собирать предложения для уточнения этих стандартов. Просьба направлять свое мнение на почту данного сайта.
C уважением,
Президент клуба Владислав Ваевский.
Стандарт краснопегого ленточного турмана.
Стандарт на русского краснопегого турмана утвержден Президиумом Федерации голубеводов России 16 октября 2017года.
-----------------------------------------------------
Самой многочисленной породой из всех турманов заслужено являются — «Краснопегие ленточные турманы». Сердца любителей голубиной охоты они покорили привлекательной внешностью, оригинальным рисунком оперения, яркой окраской, широкой белой лентой на алом хвосте, незаурядными лётными качествами. «Краснопегую» расу относят к самым первым турманам на русской земле. С большой степенью не ошибиться их происхождение, как и других русских турманов, можно считать результатом скрещивания ярко-красных бойных голубей, завезенных из Персии и Индии, и короткоклювых, которые попали в Россию из Германии и Англии.
Родиной «Краснопегих» считается город Ржев. Однако следует понимать, что «Ржевские турманы» и современные «Краснопегие турманы» имеют значительные отличии. Лишь алая окраска, рисунок оперения, стиль полёта являются общими характеристиками в их описании.
В восемнадцатом веке, когда ещё не существовало стандарта, ленточных турманов делили на три разновидности. Красными — называли тех, у которых маховые перья были белые, красно-пегими — белокрылых, и жемчужными — с пятнистым крылом.
Впервые стандарт на «Краснопегих» был разработан и опубликован в 1901 году. По нынешним меркам это, скорее всего, описание породы, нежели стандарт. Вот его дословное содержание:
Величина голубей средняя, цветное перо красно-алое, голова небольшая, сухая, гранистая. Лоб широкий, крутой. Глаза тёмные, веки белые. Клюв белый, короткий, толстый, красиво посаженный. Шея красная, довольно длинная, пропорциональная росту. Щеки и подбородок белые. Хвост красный с лентой, слегка распущен, чуть приподнят. Брюшко и бёдра с пахом белые, подхвостье красное или белое. Крылья белые в обрез. Хохол ниже затылка развёрнут от уха до уха. (Могут быть экземпляры и без хохла). Ноги короткие, неоперённые.
Допустимые недостатки: небольшие красные напуски на крыльях, небольшая сивина клюва, маленькая белая манишка, небольшая желтизна век, слабо выраженная лента и краснохвостость.
Недопустимые недостатки: белолобость, разноглазость, светлоглазость, белая или пёстрая спина, белые перья в хвосте, белая грудь, красные щеки, сивый клюв.
Разумеется, что прошедшие сто лет, многое изменили. Не смотря на то, что первые пятьдесят лет наблюдался явный кризис. Современные «Краснопегие» гораздо стабильнее передают по наследству рисунок оперения, подавляющее большинство голубей выставочной кондиции имеет близкую к идеальной форму клюва, сивина практически не встречается, веко только телесного цвета. В тоже время стали уделять больше внимания изыскам, которым ранее не придавали значения. Одни отдают предпочтение большой манишке на груди, другие видят её не более двух сантиметров. Кто-то ведёт отбор голубей исключительно с зелёным отливом на шее, а сиреневый бракуют. Наличие белых ободков вокруг глаз — предмет для споров особо придирчивых разводчиков. Всё это дело вкуса отдельных любителей, не имеющее принципиального влияния на красоту породы.
Лётные качества голубей проверить невозможно. В лёт «Краснопегих» не выпускают, они уже не один десяток лет являются птицами вольерного содержания. Если верить на слово, разводчикам «Краснопегих» то именно эти турманы, как никакие другие сохранили полёт сопровождающийся кувырками (катом).
О краснопегих ленточных турманах Рябикина Вадима Николаевича.
Трудно писать об умершем друге. Пишу о голубях, а по сути – о Вадиме Николаевиче и какое бы слово не написал, звучит фальшиво, сухо и неискренне.
Вадима Николаевича отличали исключительная обязательность, порядочность в отношениях, тяжело сходился с людьми, а уж если сошелся, лучше друга не найти. Всегда говаривал: «Мы с тобой одной крови», как в «Маугли» и сокрушался, что мы поздно сошлись. «Где же ты был раньше». Высшей похвалой было: «Этому человеку можно верить».
Происхождение.
Происхождение Вадимовской линии имеет несколько составляющих.
Вадим Николаевич неоднократно покупал красно-пегих у знаменитого заводчика турманов Блистанова Юрия Сергеевича, голуби которого были исключительно алого платья, прекрасную низменную фигуру.
Однако, как впоследствии в разведении было установлено, со слов Вадима Николаевича, эти голуби стойко передавали тонкие носы. Большой процент крови этих голубей содержался в линии №4 Вадима.
Федотов Лева, сосед и друг Вадима Николаевича, обладая безукоризненным вкусом, особое значение придавал форме носа, также покупал лучших красно-пегих у Блистанова Ю.С.
Юрий Сергеевич рассказывал: «Бывало утром выхожу на крыльцо, а там сидит Лева, ждет, когда же я выйду. Часами сидел у садка и рассматривал, так он выбирал птицу».
После неожиданной смерти Левы Федотова голуби перешли к Вадиму Николаевичу.
Брал Вадим также красно-пегих у Рожновского и Караваева А.И. в Орле, у братьев Жеребцовых в Подмосковье. Голуби Рожновского и Караваева имели богатую родословную и как говорил Караваев А.И.: «Ни одна порода не имеет такого сложного и красивого горбатого клюва, как наши орловские красно-пегие турманы».
Еще Вадим Николаевич брал красно-пегих в Мичуринске – у отца Силантьева А., у Мякотного И. («Портного»), у «Пожарника», в Тамбове у Полковникова.
Следующая составляющая, содержится в любой линии Вадима Николаевича может охарактеризоваться так – взял у «Оськи», взял у «Еврея» и т.д.
Голуби Вадима подразделялись на пары, которые имели свои номера с 1 по 11.
Из дневника Вадима Николаевича:
1984 г.:
Пара №4 –
голубь из-под Лёвинского – 83 г.
голубка из-под Силантьевсого – 82 г.
Пара №5 –
Голубь из-под Лёвинского – 83 г.
Голубка «Портного» - 78 г.
1985 г.:
Пара №3 –
Голубь Силантьева
Голубка разноглазая «Портного»
Пара №1 –
Голубь Лёвин
Голубка Силантьева.
Номер – это не просто порядковый номер, а определенный тип голубей, из которых Вадим Николаевич создавал линии красно-пегих турманов, с учетом сочетаемости.
Вадимовская порода, это знак качества, куда ни придешь, мне говорят: «У меня «Вадимовские», - смотришь на голубей, а в них нет ничего «Вадимовского» - ни классического горбатого и толстого клюва, лежащего на шее, ни низкого и прижатого хохла. Спросишь: «А какой же номер Ваших голубей?». Возникает злобное молчание. Примеров этому множество, но это не является предметом нашего рассмотрения.
Необходимо учитывать, что голуби Вадима Николаевича разделяются на две категории: выведенные во времена расцвета охоты; и когда Вадим Николаевич постарел, а охота понесла существенные потери, и Вадим Николаевич вливал совершенно другой материал другого качества. Голуби Вадима Николаевича, выведенные до 1998 г. и голуби после 1999 г. – это довольно разные голуби. После 1999 г. голуби его уже шли с добавлением голубей рыночного фонда, хотя и с долей старой крови.
Мнение о том, что эти голуби преимущественно белесого платья, не соответствует действительности. Да, таких было много, но кто из любителей разводил эту породу в количестве, знает, что много экземпляров с изумительным алым пером, а если еще и горбоносый – туши свет.
Рассмотрим поближе некоторые пары «Вадимовской» линии.
Пара №1. Эта пара была расформирована, поскольку давала большой процент посредственных голубей и белоглазость на один глаз.
Голубь совершенно роскошных ладов с великолепным дутым горбоносым клювом был продан Воронину В. Дальнейшая судьба голубя неизвестна. По словам Воронина В., голубь у него и сейчас стоит перед глазами, т.е. живет в его памяти.
Молодой голубок Вадимовских кровей, 5-я и 7-я линии.
Голубка – очень фигуристая, но клюв все же был склонен к прямизне, справедливости ради отмечу, что посажен был неплохо. Она была продана Королеву А.
Примерно в 95-96 г., находясь в Кораблино, я зашел к Алихану, который показал штук 20 красно-пегих, среди них выделялся один. Посмотрев, я убедился, что это голубь Вадима №6. На тот период эта пара (№6) у Вадима Николаевича в этом сочетании уже не существовала. Продать голубя Алихан категорически отказался, согласился только на обмен. Вернувшись в Моску, мы вместе с Королевым А.Ф., взяв более менее приличных экспериментальных голубей, т.е. не чисто Вадимовских, приехали в Кораблино и на одного из них поменяли.
Таким образом, была вновь создана пара №1 из голубки №1 и голубя №6 Вадима Николаевича. Мы водили этой парой 2 года – получили 1 голубя весьма посредственного. После чего пара прекратила существование по причине своей старости. Тот молодой голубок прожил у Королева 2 года, но ничего путного не дал, после чего я взял его себе и спарил с голубкой №7 Вадима Николаевича. В первый же сезон был получен исключительно красивый голубь, правда, раскрытый. Этот недостаток компенсировался маленькими лапками (сам голубь был крупный), правильной посадкой и формой носа. Так и жил под прозвищем «раскрытый». Он тоже 2 года ничего хорошего не давал, с таким же результатом водил им и Руслан, после чего был продан Ваевскому, дальнейшая судьба голубя неизвестна.
Пара №2. Выдающаяся пара. Голубь ходил под №9. Настолько он мне нравился, даже затрудняюсь в описании, он не был выдающимся по своим ладам или по окрасу, голова великовата и жирновата, склонная к округлости, каризна на оба глаза, фигура так себе. Вся красота в клюве – необыкновенно толстый с расщелом, а кончик не просто лежал на шее, он в нее упирался. Представляете какова посадка! Ваевский В. сказал: «С тобой поговорил и тоже заразился этими носами».
Федотов Лева обладал капризно-тонким вкусов, а представляете, каким вкусом обладал Вадим Николаевич.
Этот голубь водил с голубкой №5 и дал выдающееся потомство. Кровь этого №9 содержится во всех голубях Вадима Николаевича.
Вадим Николаевич говорил, что необходимо освежить кровь и, желательно, старой линией Румянцева Е. из Тулы, поскольку эти голуби не совсем чужие его голубям. На тот период у Румянцева красно-пегих уже не было.
Я приступил к поискам. Совершенно случайно, находясь в г.Орле, я и Королев А. зашли к Лепешеву (отцу), голубей у него уже не было. Изложили свою просьбу, Лепешев взял меня за руку и отвел через два дома от него и сказал, что здесь красно-пегие старых кровей Румянцева. Так оно и оказалось, мы сразу купили старого голубя с кольцом Румянцева Е., а впоследствии еще молодого голубя и голубку. Сочетаемость пары №2 и румянцевских голубей была феноменальна.
Пара №3. Эту пару мы практически не знали. Нужно понимать, что пара не оставалась неизменной, так как производители менялись, если не отвечали требованиям заводчика.
Так вот, пара №3 давала сильно крытых голубей, почти красных, и плюс один, а то и два глаза белые.
Этого направления мы видели только трех голубей.
Одного, среднего голубя, купили у Вадима Николаевича, который у нас почти не оставил потомства.
Второго голубя купили у Валерки «Повара» в г.Орле. Голубь-красавец (пара №3), темно-вишневой краски, крупный, с великолепным толстым и хорошо посаженным носом, с нежно розовым развилистым веком. В крыльях по 2-3 белых пера, т.е. практически красный, подтянутый с едва заметной рыхлинкой. Со слов хозяина ему 5 лет, как нам подфартило. На радостях позвонил Вадиму Николаевичу, который, услышав, про наш фарт, сообщил, что этого голубя хорошо помнит и ему никак не меньше 8-10 лет. Так оно и было, и этот красавец не водил – обидно. Вот так, заканчивала свой век лучшая птица.
Третьего голубя Руслан купил у Вадима (Тамбовского). Голубь был крайне посредственный, полученная от него молодежь не оказала какого-либо влияния.
Все пары перечислять нет смысла, остановлюсь только на еще двух выдающихся – №5 и пара №7.
Обе пары константно передавали горбоносость, толстоносость, и так же как и пара №2, эти пары содержатся во всех голубях Вадима Николаевича.
Признаюсь, я надеялся получить от красно-пегих турманов Вадима Николаевича еще один ценнейший признак – так называемые рожки, выражающие сухость головы.
Красно-пегая голубка Вадимовских кровей, выдающейся мичуринской 5-й линии.
Известно, что легендарные серые турманы обладали очень сухой головой с ярко выраженными рожками. И поскольку при разведении серого турмана использовались красно-пегие турманы, то я очень надеялся, что рано или поздно, в красно-пегих голубях должен проявиться этот признак. Меня постигло разочарование, за долгие годы селекции этого признака в моих голубях (в том числе Вадимовских) получить не удалось. Это оказалось одним из моих заблуждений.
Не могу не вспомнить еще одну голубку пары №7. Такая голубка рождается раз в жизни. Необыкновенно широкая голова, чистопередая с носом на шее, голову держит, как будто запряжена в узде, прозвище имела «Позирующая». Дух от нее захватывало. Была капризна, как все шедевры – водила только в своем помещении и только в одном гнезде.
Голубка 7 линии Вадима
Жила эта голубка у Королева А.Ф. Он неоднократно предлагал мне забрать эту голубку поводить. Но я все отказывался, так как понимал, что такой голубь будет жить только там, где родился. А если бы с ней что случилось, мне, что руку рубить.
Я решил взять родную сестру «позирующей» голубки №7, голубку попроще и хорошего здоровья. Спарил эту голубку с голубем от пары №9. В такой же комбинации парил Королев А.Ф. – «позирующую» №7 и голубя №9 – идет одна красота. А у меня от сочетания этих пар (правда, с другими экземплярами) шел один мусор.
«Позирующая» была продана в Челябинск и дальнейшая судьба ее неизвестна, а скорее всего, известна, такие голуби живут только там, где родились.
Если вдруг, кому из читателей покажется, что необходимо описать и другие пары - №№ 4,6,8,9,10,11, сообщите, не поленюсь поделиться.
Голубка 9 линии и голубь 5 линии Вадима
Голубка 6 линии Вадима
Мне часто задают вопрос, почему голуби рисованные. Дело в том, что имеющиеся фото, очень плохого качества. Специалистам, кто интересуется, эти фото я посылал, Курбатову Анатолию, Алексею в Лесное. Посмотрев их, были в полном восторге, так же как и я. Единственным выходом было сделать рисунки с этих фото. Рисунки очень похожи, но на фото красно-пегие сильнейшие, ух хороши.
Как правило, все выдающиеся линии таких заводчиков, как Замечник, Коротков, Рябикин, исчезают либо в связи со смертью заводчика (поскольку нет преемственности), либо голуби погибают от болезней.
Рябикинская линия красно-пегих турманов практически исчезла.
Но на остатках, развалинах старого древнего рода должен возникнуть новый род. Какой и какого качества, будет зависеть от заводчика. Если за дело возьмется настоящий профессор заводского искусства, будет красота, если нет – все исчезнет и уже безвозвратно.
С Уважением, К.П. Шарпов.
Красно-пегая голубка вадимовских кровей
Молодой голубок вадимовских кровей
Голубка вадимовских кровей
Красно-пегие вадимовских кровей
Красно-пегие вадимовских кровей
Красно-пегие вадимовских кровей
Красно-пегие вадимовских кровей
Голубка вадимовских кровей
Голубка разведения К.А.Ф.а
Голубка московского разведения
Голубь 2-х летний.
Голубь Чернова Станислава.
Оригинальный красно-пегий Станислава Чернова.
Оригинальный красно-пегий Станислава Чернова.
Оригинальный голубь Станислава Чернова.
Старое фото Вадимовских красно-пегих.
Старое фото Вадимовских красно-пегих.
Старое фото Вадимовских красно-пегих.
Старое фото Вадимовских красно-пегих.
Молодой этого года Алексея Ольховникова.
Красно-пегие Алексея Ольховникова.